Попробую описать

Попробую описать, как я вижу разворачивающиеся на наших глазах дипломатические маневры:
В январе Путин, видимо, недовольный тем, что Украина фактически спихнула на него содержание Донбасса, а также тем, что санкции никуда не делись, фактически вышел из Минского соглашения (устами своих марионеток в ДНР-ЛНР) и начал наступление на Донбассе. В этом наступлении используются артсистемы с российскими экипажами (https://globeukraine.wordpress.com/…/conflictreport-info-в…/), по словам НАТО, им руководят российские офицеры. Впрочем, на данный момент оно фактически захлебнулось. Стоит вопрос о полном повторении «Иловайского сценария с вводом мотострелковых и десантных частей — контрактников отправляют на границу с Украиной (http://www.rbc.ru/politi…/…/02/2015/54cfa2519a79477e6df87cc4).

В этих условиях Западу спешно нужно что-то решать. Нужно предложить Путину новый вариант перемирия с некоторыми уступками, позволяющими сохранить лицо (см. заявление Олланда о том, что Украина не должна вступить в НАТО). Поскольку, судя по статьям FT (http://theins.ru/politika/2901), они уже поняли, что Путин обещаний выполнять не будет, этот проект (подготовленный Меркель и Олландом), нужно подкрепить чем-то серьезным (см. заявления США о том, что вопрос предоставления вооружений рассматривается).

Керри, а за ним Меркель и Олланд вылетают в Киев, чтобы согласовать с Порошенко конкретные (символичные) уступки, понять, как к ним отнесется украинский народ и не вызовут ли они крах украинского правительства.

Завтра Меркель и Олланд направятся в Москву, чтобы ознакомить Путина с согласованными уступками (Euobserver называет это «Минск 2.0» — https://euobserver.com/foreign/127516) в обмен на мир, а также с пакетом контрмер в случае, если Путин не согласится на предложения — санкции, летальное оружие. Последнее в этом плане тем опаснее, что может привести к серьезным потерям «отпускников» в случае «Иловайского варианта» — а мы помним, какой шухер поднялся в РФ по этому поводу в прошлый раз.

По результатам завтрашних московских переговоров в Мюнхене 9 февраля в рамках мирной конференции в составе «Керри-Меркель-Олланд-Порошенко-Лавров» должны официально оформить «Минск 2.0» — который вполне будет залогом мира в Украине, если убедить Путина выполнять хотя бы положения первого Минска, связанного с контролем Украины и международных наблюдателей за границей (напомню, сейчас ОБСЕ допускают только на два погранпункта, а делать правильные выводы они могут, когда захотят — см. обвинение сепаратистов в обстреле Мариуполя). После Мюнхена, по словам самого Керри (http://www.theinsider.ua/politics/54d3ad41aca5c/), он и Меркель вылетят в Вашингтон, где в случае провала «Минска 2.0» согласуют с Обамой ответные меры, которые, хочется надеяться, будут более суровыми, чем те, что мы видим сейчас.

Если вкратце, по-видимому, уставшие от бесконечных переговоров (см. заявление Олланда) лидеры Запада предлагают Путину способ сохранить лицо — с согласованными украинской стороной уступками, не касающимися территориальной целостности Украины (см. тот же Керри). Это предложение подкрепляется обещанием дальнейших серьезных мер в случае отказа Путина. Прямо сейчас мы видим, как Запад делает свой ход. Дело за Россией.

https://www.facebook.com/reggae.mortis.5/posts/782557518501948

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.