Вдохновенные врали

Хороший получился иконостас, хотя на самом деле этот снимок сделан не в Газе, а в Сирии года два назад. Режим Асада пригласил рассказать его правду о сирийской гражданской войне избранных российских журналистов. Тщательный был выбор – и понятно, по какому критерию. Почти полная обойма главных антисемитов российского телеэкрана, не хватает разве что Гейдара Джемаля. Остальные звезды – здесь.
С Прохановым и Шевченко все ясно – для них жидоморство профильный бренд, а вот для Леонтьева – периферийный, он больше практикует как антиамериканист. Но не чужд и нашей теме.
А вот по поводу его компетентности – такая история.
В бытность мою редактором программы «Контакт» на Девятке (краткий период жизни, который я хотел бы забыть, но еще помнится), пригласили мы Рона Бен-Ишая. Для тех, кто не здешний: это один из наиболее авторитетных израильских военных обозревателей, знает все, вообще военная косточка – учился в военном интернате, подполковник запаса, в войсках свой человек, бывал на всех основных войнах, в том числе на Чеченской, где, как я понял, самое большое впечатление на него произвело, как его уламывали поутру засадить стакан водки.
Речь шла о войне в Сирии, как раз была очередная эскалация боевых действий. Показали Бен-Ишаю записанное в тот же день интервью с Леонтьевым. И тот среди прочего сказал, что сам (он это подчеркнул особо) видел надпись на израильской базуке сирийских повстанцев надпись: «Спасибо Израилю и США за помощь».
Я следил за реакцией Рона по монитору. Он смотрел этот спич, как стенд-ап шоу: в полном восторге и изумлении, только что не ойкал от наплыва чувств и не аплодировал, но на лице все читалось.
Когда попросили прокомментировать, сказал только:
— Этот человек не понимает, о чем говорит, он совершенно не в курсе дела. Ну, например, как он мог увидеть израильскую базуку – их не существует в природе.
Когда я после айтема вышел его поблагодарить, он стал благодарить меня – был в совершенном потрясении от Леонтьева, сказал, что таких вралей еще не видел. А видел он много, ему можно верить.
Надо увидеть чужими глазами, незамыленным взглядом свежего человека то, чему мы перестали удивляться. Главный инструмент этих телевизионных кликуш: показная искренность и страстность на фоне полной некомпетентности и беззастенчивой лжи. Проследите за ними: они обо всем говорят так, будто знают предмет, владеют фактурой, не зная ничего и не владея ничем.
Абсолютная профессиональная несостоятельность. А какой спрос!
Это все было еще до сегодняшних перлов российского телевидения, создающих новую реальность, исчезающую с выключением экрана. Можно сколько угодно смеяться над святой троицей, но на российском медиа-поле победил как раз их профессиональный стиль. Вопрос – победила ли заодно и их идеология? Или это вопрос риторический?

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=334144916745740&set=a.295886637238235.1073741825.100004507029410&type=1&relevant_count=1

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.