Миллиардеры, о которых вы никогда не слышали

Вы заблуждаетесь, если полагаете, что огромное богатство гарантирует всенародную известность. Некоторые из самых богатых людей на земле находятся вне общественного внимания, несмотря на то, что владеют миллиардами. Мы говорим не об известных отшельниках — имеются в виду одни из немногих, кто остается незамеченными прессой и обществом, пишет Forbes.

У всех на слуху имена миллиардеров Карла Икана, гонконгского бизнесмена Ли Ка-шинга или итальянского медиа-магната и бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони. Ну, а что вы скажите о Сюзанн Клаттен или Биргит Раусинг? А знаете ли вы Джона Салла? Большинство людей могут только мечтать об их богатстве. Однако можно поспорить, что вы никогда не слышали этих имен, несмотря на то, что знакомы с компаниями или продуктами, которые их сделали сказочно богатыми.

Состояние Салла, по оценкам Forbes, составляет 4,4 миллиарда долларов. Он является одним из основателей софтверного гиганта SAS, в котором в настоящее работает и вице-президентом.

Клаттен принадлежит к немецкому семейству Квандт, которое владеет контрольным пакетом автомобильной компании BMW. Она также владеет 50 % акций немецкой химической компании Altana. По последним оценкам Forbes, ее состояние составляет 9,6 миллиарда долларов. И это, не считая половины суммы (6 миллиардов долларов), которую Altana получила от продажи своего фармацевтического бизнеса, компании Nycomed, в прошлом году.

А что же Раусинг? Вместе со своими тремя детьми в общей сложности она получили 11 миллиардами долларов после того, как унаследовали упаковочный гигант Tetra Laval. Никогда не слышали об этой компании? Значит, вы никогда не пили апельсиновый сок в пакетике.

Перебирая имена списка неизвестных миллиардеров, можно найти любопытные личности. Например, Петер Бак одолжил у друга своей семьи в 65-ом году 1 тыс. долларов, которые были вложены в магазин по продаже сэндвичей. В итоге получилась компания известная сейчас под именем Subway Restaurants.

То же самое можно сказать о Бредли Хьюзе, основавшем бизнес, который известен наверняка каждому американцу. Это компания Public Storage, которая владеет и управляет складской недвижимость с 2100 филиалами в 38 штатах.

Особое место в этом списке занимает медный магнат Владимир Ким. С состоянием в 5,5 миллиардов долларов, он является самым богатым человеком на постсоветском пространстве, не включающем Россию. Он живет в Казахстане, и при этом является самым богатым этническим корейцем на планете. У него больше денег, чем у главы корпорации Samsung Ли Канн-Хи.

Несмотря на то, что эти люди не любят публичности, время от времени им удается непроизвольно засветиться в СМИ. Например, Салл, являющийся сторонником Барака Обамы, в прошлом году устроил мероприятие по сбору средств в поддержку сенатора из Иллинойса — надежды демократов на президентских выборах.

В других случаях журналисты сами вытаскивали на свет их имена. Например, Клаттен стала объектом претензий акционеров Altana, утверждавших, что она получила незаконные льготы в ходе сделки по продаже фармацевтического бизнеса.

Еще более скандальной получилась передача немецкого телевидения, в которой обсуждались детали личных связей семьи Квандт с шефом нацистской пропаганды Джозефом Геббельсом. Ей вменяется в вину использование подневольного труда на заводе по производству аккумуляторов во время Второй мировой войны.

http://money.newsru.com/article/30Jan2008/billionairs

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.