Инвестиционный анализ предложения братьев Михалковых президенту

Владимир Громковский

Братья Михалковы попросили у президента миллиард рублей на развитие сети заведений быстрого питания «Едим дома!». Сеть и СМИ немедленно закипели злобой. Однако злобу сетевого идиота вызвала сама фамилия Михалковых.1 Действительно же значимым вопросом является совсем не фамилия. Истинно важно иное: качество инвестиционного предложения. Соответствует? –  Да хоть Шендеровичу, на производство эротических матрасов, дать денег! Не соответствует? –  Самому Илону Маску, на развитие новых способов накопления и хранения электрической энергии, отказать!

Срок окупаемости назван в 4,8 года. Предположим, вполне достоверно, что сеть фабрик-кухонь и кафе-кулинарий «Едим дома!» развёртывается за два года, и в течение последующих трёх лет вложения «отбиваются». Исходя из этого, рассчитаем собственную доходность начинания (IRR) (предполагая, что данные цифры – «бухгалтерские», без учёта стоимости денег во времени). Если держать акции и получать весь чистый доход в виде дивидендов, выгодность начинания Михалковых окажется такой же, как и вклад в банк под 10% за шесть лет, 20% за восемь,  и 25% годовых — за десять лет. Реальная, в противоположность номинальной, доходность составит, соответственно, 3%, 13% , и 18% годовых (при ежегодной инфляции в 7%). Далее, инвесторы и банкиры мыслят понятием не просто приведённой, но «ожидаемой» доходности: умножают всё на вероятность, что действительность не опрокинет расчёт. Из инвестиционной практики известно, что, по меньшей мере, пять из десяти вложений в новые предприятия не окупаются. Соответственно, ожидаемая доходность составит не более половины от вышеуказанных цифр.

Получается, ведут речь о деловом начинании с ожидаемой реальной доходностью менее 9% на инвестиционном горизонте в 10 лет.  А за шесть лет она составит не более 1,5% годовых. Советские сберкассы, с их двумя процентами годовых по текущим вкладам, которые можно было снять в любое время без потери процентов, побивают вложения в предприятие «Едим дома!».

Пока Ваш покорный слуга сочинял эту заметку, правительство успело обсудить предложение братьев и принять решение. «…финансирование проекта пройдет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70: 30% начальной стоимости проекта должен будет найти инвестор, 70% (680,3 млн руб.) профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий (АКГ)». Иными словами, предполагается классическое проектное финансирование: такое кредитование  инвестиционного начинания, при котором кредит погашается из доходов самого предприятия.

Увы, действуя добросовестно, банк не должен предоставлять подобного кредита, а АКГ не имеет экономических оснований выдавать гарантию. Для кредитора положение, когда ставка процента в течение восьми-девяти лет выше доходности проекта, неприемлемо: не позволяют правила Банка России и внутренние порядки любого банка. Расчётная доходность должна превышать ставку процента по инвестиционному кредиту по меньшей мере в два раза. Иначе риск невыплаты процентов, из-за колебания конъюнктуры или любой непредвиденной задержки, оказывается неприемлемо высоким.

Судя экономически содержательно, сторона, предоставляющая кредит, обязана задать себе вопрос, зачем сами основатели подобного предприятия ввязываются в него? Ведь в течение, по меньшей мере, восьми-девяти лет они не смогут получить никакого дохода для себя, да и на дальнейшее развитие предприятия ничего не останется: всё будут поглощать выплаты процентов. Инвестиционные предложения, в которых отсутствует явная и значительная выгода основателей, не принимаются инвесторами. Банкиры же обязаны судить много строже инвесторов.

Итак, доходность не просто низкая, но катастрофически низкая. При этом окупаемость слишком отдалённая.  Её пределом экономически основательно полагают три года, причём речь ведут о дисконтированном сроке окупаемости, который в данном проекте не пять лет, но почти семь. А что показывает анализ нефинансовых составляющих предложения?

Лет семь-восемь, а лучше – все пятнадцать назад, подобное предложение могло бы иметь рыночный успех. Все помнят, как после кризиса 1998-го года стали как грибы появляться «Крошка-картошка», киоски с блинами, пирожками и прочими родными нам яствами. Во время кризиса 2008-го года средний класс из ставших привычными ресторанов толпой перебежал в «фаст-фуд», что дало второй сильный толчок развитию данного сегмента рынка: снижение класса заведений — обычная модель антикризисного поведения основной части потребителей на рынке общественного питания. Именно быстрое расширение нового рынка лучше всего содействует стремительному росту сетевых компаний, а значит – и экспоненциальному повышению их капитализации, чего и жаждут инвесторы. В таких случаях окупаемость для инвестора может наступить и до истечения двух лет: на растущем рынке  весьма вероятна продажа компании с выгодой задолго до выхода на окупаемость (так называемая капитализация будущих доходов).

Однако ныне рынок общепита, не исключая и дешёвых сетей, насыщен. Рестораны сотнями закрываются из-за кризиса. Войти на такой рынок в подобное время новой сети стократ тяжелее, если вообще возможно. Инвестор трижды подумал бы, прежде чем решиться на вложение в насыщенный, зрелый рынок в пору кризиса – и непременно отказал. Покупателей на сеть с инвестиционно несостоятельными финансовыми показателями, как у рассматриваемого предложения, не найти.  Для кредитора и гаранта это означает, что погасить задолженность продажей заложенных активов в случае дефолта заёмщика будет невозможно  — это главный довод, почему нельзя предоставлять кредит и выдавать гарантию.

Только неопытные предприниматели затевают крупные инвестиционные проекты, да ещё в нескольких городах сразу, при  подобном положении на рынке. А братья Михалковы – неопытные предприниматели, по этой части. Разговоры о том, что жена Кончаловского известный кулинар, неосновательны: она известная актриса, блестяще игравшая роль опытного кулинара на ТВ. Хорошо ли Юлия Высоцкая готовит, на вкус широкого потребителя, неведомо. Покорный слуга читателя дважды был в ресторане Кончаловских «Ёрник», ныне закрытом. Оба раза испытал разочарование: понтов выше крыши, но кухня никакая, обстановка неуютная. И хотя кухней заведовала не сама Высоцкая, выбирала модель ресторана, подыскиватла повара и одобряла меню она.

Говорят, битых предпринимателей инвесторы ценят. Однако и про новый ресторан Кончаловских, открытый на месте «Ёрника», отзывы не лучшие. А главное, между дорогим рестораном и сетью дешёвых кафе-кулинарий — дистанция огромного размера. Это принципиально различные виды предприятий: как мастерская ремесленника-одиночки и современная высокотехнологичная фабрика.

Наконец, старшему из заявителей через восемь лет, когда, в случае успеха, начнут поступать доходы, исполнится 85, младшему – 771. Может ли столь отдалённая перспектива доходов в подобном возрасте служить достаточно серьёзной приманкой? Сохранят ли заявители необходимые предпринимателям бодрость и деловитость в мафусаиловых годах? Возможно, рассчитывают на наёмных управляющих? (На наследников инвесторы и кредиторы не могут полагаться: в таком случае надо сразу заявлять их руководителями проекта и подвергать их предпринимательские способности, как и кредитоспособность, проверке, как условия выдачи денег. Да и кто окажется наследником чего в такой многочисленной семье, кто мог бы предсказать?).

На наёмного руководителя инвесторы никогда не поставят. Главный управляющий предприятием должен быть лично заинтересован в том же, в чём и сам инвестор: в росте капитализации (цены акций). Иными словами, сам быть совладельцем с ощутимым паектом акций. Если же в проекте имеется скрытый до времени мастер создания сетевых заведений быстрого питания, при чём здесь Михалковы? На троих, из которых двое не участвуют ежедневно в управлении, подобный проект не поделить. Тем более, что и так делить нечего: нет в предприятии никакой доходности.

Заключение практикующего более 20 лет инвестора: инвестиционное предложение не проходит проверки ни по одному из важных показателей. Правительству не следовало принимать его ни на каких условиях.

В жизни, однако, следует судить не только – и не столько! — как инвесторам. Мелочная брюзгливость и скаредность – не лучшие способы показать себя человеком. Неужели русский народ пожалеет каких-то $17-ти миллионов для двух великих и заслуженных актёров и режиссёров – глав не лучшей ли семьи страны?

Молодцы, правительство!

http://expert.ru/2015/04/10/investitsionnyij-analiz—predlozheniya-bratev-mihalkovyih—prezidentu/?112

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.